当前位置:首页  新闻中心  团学风采

理想照亮未来——现代装备制造学院组织各班线上学习“开学第一课”

作者:冯莉 来源:现代装备制造学院发布时间:2021年09月02日点击数:10

9月1日,中央电视台《开学第一课》开播,现代装备制造学院提前部署,组织各班学生线上观看,引导广大青年学生追寻百年足迹,聆听那些关于理想的故事。这堂生动的党史教育课,在学生中引起了广泛的热议。

理想是火,点燃革命热血

20数控331班吴荣荣:李大钊先生的“铁肩担道义,妙手著文章”令我钦佩。原来,是这样的一群人改变了国人的思想,拯救了当时半殖民地半封建的中国,才有了如今令世界瞩目的全面小康。作为青年学生,我们要百折不挠,坚持真理,坚守理想,不负先辈嘱托;要自立更生,发奋图强,磨砺意志,顽强奋斗,续写时代新篇章。

20模具331班丁慕阳:李大钊先生的“为世界进文明,为人类造幸福”“以青春之我,创建青春之国家”的革命精神,深深地打动了我。正因有了像陈独秀、李大钊这样无数抛头颅洒热血的革命先烈挽救了中国,才有了中国欣欣向荣的未来。作为新时代的青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,努力用知识和本领武装自己,争取做一个对社会有的人,为祖国的百年建设作出贡献,做到追求梦想,努力奋斗。

理想是石,铺就奋斗征程

20成型331班夏思颖:“时代楷模”拉齐尼·巴依卡为救落入冰湖的儿童,41岁的他英勇献身,他的女儿下定决心要做一名军医,他的儿子要去参军,退伍后做一名优秀的护边员。为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的理想,他们还会将这一理想传承下去。看到这里,我不禁留下了感动的泪水,“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”这句话一直萦绕我的脑海。

20数控531班姜健:彭士禄,一生做了两件事,造核潜艇和建核电站,他就是中国核动力领域的“拓荒牛”。彭士禄的手稿中写道:“坎坷的童年经历,磨练了我不怕困难艰险的性格,几十位‘母亲’给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能。”他的无私、不畏牺牲的精神,感染了我。我现在是学院共青团雷锋岗的一名队员,我也要将这份奉献、友爱、互助和进步的精神传达到每位有需要的人。

理想是路,开启幸福生活

20数控531班董宸旭:谢兴昌、张桂梅等教育工作者,在贫困地区持续不断地进行着“智志双扶”的接力,用知识守护着孩子们的理想,一代代支教团的青春之花绽放在祖国最需要的地方。作为一名大学生,我们有着舒适的生活环境和学习环境。新学期,新起点,我会在过去的学习生活中总结经验,在学习中不断磨练和成长,做一个有志向,有理想的当代大学生。

理想是光,照亮复兴之路

20胡格倪刚:通过对今年开学第一课的学习,让我联想起刚结束不久的奥运会,中国的奥运健儿在奥运赛场上大放异彩,为祖国争光的一幕幕画面;奥运健儿杨倩、巩立姣、亚洲飞人苏炳添等等,他们的刻苦努力、敢拼肯练事迹无不激励着我们,“永远不要小看自己的付出”“只要祖国需要我,我就会一直练下去”,奥运精神感动着我,也时刻激励我们继续努力前进。

未来属于青年,希望寄予青年。现代装备制造学院新学期组织全院学生观看《开学第一课》,希望广大青年学子践行初心,不负使命,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期盼。